Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Закрыть
Включить версию для слабовидящих
Территория
Административный центр — город Солигалич Образован 1928 году.
Почтовый индекс — 157170.
Расстояние от города Солигалича до Костромы по автодороге — 219 км.
Территория района 
— 3,1 тыс. кв. км.
Население на 01.01.2014 года — 9533 человека.
Число административно-территориальных и территориальных единиц, находящихся на территории района:
поселений
 — 8,
населенных пунктов, всего — 183, из них:
городов районного значения — 1,
сельских населенных пунктов — 182.
 
Район расположен на северо-западе Костромской области, граничит с се­вера и запада с прилегающей территорией Вологодской области, на востоке с Чухломским, на юге — с Буйским районом.

Район находится в умеренно-континентальной зоне, которая характеризуется холодной многоснежной зимой и теплым, сравнительно коротким летом , значительным количеством осадков и средней влажностью, продолжительность вегетационного периода 165 дней.

Общая площадь земельных участков в границах Солигаличского муниципального района 305,5 тыс. га.
Всего земель сельскохозяйственного назначения в районе 110,4 тыс. га. В том числе сельхозугодья занимают площадь 35,5 тыс.га., пашня — 26,3 тыс. га, сенокосы и пастбища — 8,7 тыс.га, кроме этого имеются земли фонда перераспределения 8,0 тыс. га и земли запаса 0,9 тыс. га. Основными землепользователями являются сельхозтоваропроизводители, за которыми закреплено 36,5 тыс.га земель сельхозназначения , в том числе сельхозугодий —21,2 тыс.га, пашни — 18,2 га, сенокосов и пастбищ — 2,8га. Небольшая часть земель сельскохозяйственного назначения находится у личных подсобных хозяйств — 0,2 тыс. га.

На территории района есть разведанные месторождения суглинков и глин, песков, известняков, мергелей и минеральной воды.
Солигаличский район характеризуется как экологически чистый регион. Этому способствует на 81 % покрытая лесом площадь территории, малая плотность населения, невысокий уровень антропогенной нагрузки на природные экосистемы.